ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС
(гражданское процессуальное право) – отрасль советского социалистического права, регулирующая порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел и исполнения судебных решений.

В порядке Г. п. суд рассматривает и разрешает не только споры о праве гражданском, но также дела о защите политических прав граждан (жалобы на неправильности в списках избирателей в Советы депутатов трудящихся); споры, вытекающие из трудовых, колхозных, семейных правоотношений; дела об изъятии имущества на покрытие недоимок по налогам и поставкам, о лесонарушениях и штрафах, а также дела, в которых отсутствует спор о праве (дела особого производства). В разбирательстве судом гражданских дел участвуют стороны, третьи лица, прокурор, представители общественных организаций. Г. п. устанавливает процессуальные права и обязанности участников процесса и суда, а также процессуальные действия, необходимые для осуществления процессуальных прав и выполнения процессуальных обязанностей. Советский суд, рассматривая и разрешая в порядке, установленном Г. п., гражданские дела, охраняет социалистический строй, социалистическую систему хозяйства, социалистическую собственность, политические, трудовые, жилищные и иные личные и имущественные права граждан, а также имущественные права предприятий, учреждений и организаций. Судебная защита осуществляется не только тогда: когда право нарушено, но также и на случай возможного нарушения в будущем, т. е. в случае оспаривания права. Судебная защита в порядке Г. п. осуществляется в установленной законом процессуальной форме (см.) с обязательным соблюдением процессуальных норм.

Воспитывая граждан в духе точного исполнения советских законов, суд сам обязан строго и неуклонно соблюдать требования законов и, в частности, процессуального законодательства.

Нормы Г. п. систематизированы в гражданском процессуальном кодексе (см.), а также содержатся в гражданском кодексе, в кодексе законов о труде, в кодексе законов о браке, семье и опеке и в некоторых Указах Президиума Верховного Совета СССР (напр., о порядке судебного разбирательства и разрешения дел о расторжении брака – Указ от 8 июля 1944 г.) и т. д.

Советский Г. п. имеет определённую систему. Нормы, имеющие общее значение для всех видов и стадий процесса, относятся к общей части Г. п. (основные принципы, процессуальные права и обязанности, судебные доказательства, судебное заседание, судебное решение и определение). Процессуальные нормы, регулирующие отдельные виды процесса и отдельные стадии процесса, составляют особенную часть Г. п. (исковое производство, особое производство, производство по жалобам на неправильности в списках избирателей в Советы депутатов трудящихся; по делам о недоимках, лесо-нарушениях и штрафах, производство по делам о расторжении брака, исполнение решений; обжалование решений и определений, не вступивших в законную силу; пересмотр решений в порядке надзора, пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам).

Советский Г. п. основан на началах подлинного социалистического демократизма. В Конституции СССР закреплены основные конституционные принципы процесса: осуществление правосудия только судом (ст. 102), рассмотрение дел во всех судах с участием народных заседателей (ст. 103); осуществление правосудия выборными судьями (ст.ст. 105– 109); независимость судей и подчинение их только закону (ст. 112); открытое осуществление правосудия во всех судах – гласность процесса (ст. 111); ведение судопроизводства на языке союзной или автономной республики с обеспечением права выступать на суде на родном языке (ст. 110).

В принятом на основе Конституции СССР Законе о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик закреплены также следующие принципы процесса: 1) осуществление правосудия на началах единого и равного для всех граждан суда, независимо от социального, имущественного и служебного положения граждан, их национальной и расовой принадлежности и 2) единого и обязательного для всех судов уголовного, гражданского и процессуального законодательства СССР (ст. 5).

В основе судебной деятельности лежат и такие принципы Г. п., как: диспозитивность, состязательность, устность, непосредственность судопроизводства (см.). Все указанные принципы Г. п. обеспечивают установление судом действительных взаимоотношений сторон, т. е. истины по делу.

Нормы Г. п. не только декларируют широкие процессуальные права сторон, но и обеспечивают (гарантируют) их реальное использование. В Г. п. активность и инициатива сторон гармонически сочетается с активностью и инициативой суда.

Советский Г. п., являясь частью социалистической надстройки, активно содействует укреплению социалистического базиса, охране государственной и общественной социалистической собственности, а также личной собственности советских граждан. Советский Г. п. воспитывает советских людей в духе преданности Родине и делу социализма, в духе точного и неуклонного исполнения советских законов, бережного отношения к социалистической собственности, дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правилам социалистического общежития. В период постепенного перехода к коммунизму советский Г. п. призван сыграть значительную роль в осуществлении величественной программы строительства коммунизма в СССР.

Процесс империалистических государств характеризует его реакционная эксплуататорская антидемократическая сущность. Внешнюю оболочку Г. п. составляют крикливые лицемерные декларации о независимости, подзаконности суда, о равенстве всех перед законом и судом, о равном праве каждой стороны в процессе свободно распоряжаться своими правами и т. д. Фактически же сложность и формализ. процесса, высокие судебные расходы, требование обязательного участия в процессе дорогостоящего адвоката, казуистичность правил о доказательствах, принцип «формальной» истины обеспечивают надёжную защиту интересов капиталистов.

В период империализма Г. п. буржуазных стран характеризуется расширением судейского усмотрения и произвола, безоговорочным подчинением буржуазных судей монополистическому капиталу.

И. В. Сталин в речи на XIX съезде партии указывал, что буржуазией на современном этапе растоптан принцип равноправия людей и наций, заменён принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан, что знамя буржуазно-демократических свобод выброшено ею за борт. Эти указания И. В. Сталина полностью относятся и к характеристике буржуазного Г. п. Г. п. современных капиталистических стран, обслуживая капиталистический базис и являясь выражением воли эксплуататорского меньшинства общества, содействует получению и стоит на защите максимальных прибылей капиталистических монополий, способствуя для осуществления этой цели усилению эксплуатации, разорения и обнищания трудящихся масс.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС" в других словарях:

  • Гражданский процесс — понятие, отражающее совокупность качественных изменений материального и духовного плана, происходящих в гражданском обществе. В отличие от политического гражданский процесс в большей степени связан со стихийно массовой деятельностью граждан как… …   Политология. Словарь.

  • ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС — установленный нормами гражданского процессу ального права порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, а также порядок исполнения постановлений судов и некоторых другихорганов. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС включает регламентированную… …   Финансовый словарь

  • Гражданский Процесс — См. Процесс гражданский Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС — урегулированная гражданским процессуальным правом совокупность действий и отношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела. В широком понимании Г.п. включает деятельность как суда, так и… …   Юридический словарь

  • ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС — ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС, установленный нормами права порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, исполнения решений и постановлений по гражданским делам судов и некоторых других органов (например, арбитражей) …   Современная энциклопедия

  • ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС — установленный нормами гражданского процессуального права порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, исполнения решений и постановлений судов и некоторых других органов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гражданский процесс — см. Гражданское судопроизводство …   Энциклопедия права

  • Гражданский процесс — ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС, установленный нормами права порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, исполнения решений и постановлений по гражданским делам судов и некоторых других органов (например, арбитражей).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Гражданский процесс — (гражданское судопроизводство) урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников судебного производства, связанная с рассмотрением и разрешением по существу спорных и… …   Википедия

  • Гражданский процесс — юридическое отношение, которое истец завязывает с ответчиком в гражданском суде, чтобы получить от суда как авторитетной власти приказ в защиту своего гражданского права; приказ этот выражается в судебном решении, а защита осуществляется… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • гражданский процесс — установленный нормами гражданского процессуального права порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, исполнения решений и постановлений судов и некоторых других органов. * * * ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС, установленный …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»